Размеры бисера - Форум Бисерного клуба"Харьковский стиль"

Бисерный клуб "Харьковский стиль
"
Роскошные изделия ручной работы
 Размеры бисера - Форум Бисерного клуба"Харьковский стиль"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Бисерного клуба"Харьковский стиль" » Как сделать » База знаний или новичку в помощь » Размеры бисера (Размеры бисера по производителям)
Размеры бисера
РысьДата: Воскресенье, 15.01.2012, 14:55 | Сообщение # 1
Активист клуба
Награды: 1
Статус: Offline
Размер бисера
Итак, начинаем
Размер бисера определяется его номером, обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0.
Ну это самые популярные, а так вообще его размеры приведены, в таблице размерностей(смотрите ниже):

Номер бисера Диаметр бисера(мм)
1/0 6.5
2/0 6.0
3/0 5.5
4/0 5.0
5/0 4.5
6/0 4.0
7/0 3.4
8/0 3.1
9/0 2.7
10/0 2.3
11/0 2.1
12/0 1.9
13/0 1.7
14/0 1.6
15/0 1.5
Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см ). При чем располагать нужно не нанизывая на нитку, а ложить дырочками на верх, ибо если располагать с помощью нитки получатся совершенно другие цифры, которые вызовут у вас недоумение
Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.
А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер . Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.
Бисер с номерами 11 и 12 считается мелким. Такой бисер еще называют «зерном».
Бисер №№8-10 считается средним.
И крупный – бисер № 6 и №7
Но есть еще очень крупный бисер (бисерные бусины) - №4 и №5 и очень мелкий, крошечный бисер - №№13-20.
Итак, а теперь пройдёмся по «национальностям» бисера, дабы не отступать от «мамы» сайта и форума в том числе, пойдём по её стопам:

1.Китайский
Многие из бисерных мастериц, начинали именно с этого бисера, ибо его в своё время легче всего было достать.
В ценовой категории- самый вкусный . Ну а по качеству… Мне пришлось откалибровать 450 грамм сего счастья, дамы набрать себе горсть на изделие, так что судите сами. По поводу размеров, вы с ними можете ознакомиться чуть ниже:

Номер бисера Диаметр бисера(мм)
6/0 3.8 - 4.6
7/0 2.9 - 3.7
8/0 2.5 – 2.8
9/0 2.2 – 2.4
10/0 2.0 – 2.1
11/0 1.8 – 1.9
12/0 1.7
13/0 1.6
14/0 1.4 - 1.5
Производителей данного бисера очень много, вот маленький перечень тех, что я когда-то видела(читала в технетах и просто слышала от знакомых): ОК, ААА, АВС, Two birds, Zlatka, "Colibry" , BELKA, и др. На многих упаковках нет ни размера, ни номера цвета – ничего,что помогло бы потребителю.
Хотя хотелось бы отметить моего любимого тёртыша. Matsono - это не бисер, а загадка. Ну думаю все уже увидели похожесть названия с Matsuno(японским собратом). Сразу тянет ностальгией по кроссовкам абибас(китайский адидас). По качеству ни чем не хуже чеха, но вот две беды: размер только 10, и расцетка только «тёртая». А так – очень даже советую.
А что в общем можно делать из китайца? Лучше всего из него получаются деревья, цветы, всяческие элементы декора для дома ну и воздушки, в которых не требуется тщательной калибровать.

Сообщение отредактировал Рысь - Воскресенье, 15.01.2012, 15:07

KrokozjabraДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:06 | Сообщение # 2
Президент клуба
Награды: 2
Поправка - Матсоно бывает не только тертый, но и обычный глянцевый, и огонек, и полупрозрачный. А вот по поводу размера - и правда он только один.
Есть бисер и мельче 15го. А точнее от 16го до 22го - именуется микробисером. Причем бывает и чешским и японским.

РысьДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:07 | Сообщение # 3
Активист клуба
Награды: 1
Добавлено (15.01.2012, 14:55)
---------------------------------------------
2.Чешский
Ну здесь без вариантов, «2» производителя Preciasa и Jablonex, ну а если быть откровенной – это один и то же предприятие. Для того чтобы удовлетворить Ваше любопытство, расскажу краткую историю. Jablonex как производитель стоял на ногах уверенно очень долго, но тут его настиг кризис, и ребята просто не справилась с этой бедой. Поэту их перекупила Preciasa, которая ранее занималась люстрами.
А если вам посчастливилось увидеть в наше время Jablonex – это старые залежи.
По поводу цены- она больше стоимости «китайца» раза в 3.
Что касается размеров:
Jablonex: 1 – 11,
Preciasa: 5-15

3.Японский бисер
Вот я и дошла до самого «вкусного»
В этом разделе я расскажу только о трёх производителях, ибо больше накопать не удалось: Matsuno и ТОНО, MIYUKI,

Matsuno качеством немного получше «чеха», но всё равно немного калибруем. Цена- приблизительно в 2,5 раза дороже Preciasa. Размеры же - 6 ,8,11,12,15.

TOHO и MIYUKI. И здесь мне стало страшно. Это две самые крупные фирмы в Японии, занимающиеся производством бисера. А почему страшно? Да потому что у них столько видов и размеров, что я уже почти запуталась у кого какой, Но собрав себя в кучку большим усилием воли, вот что получила:
Размер:1/0-15/0. Но есть и другие размерности, так как у них очень много разновидностей бисера по виду и формам, а именно:
Bugle: 3мм,6мм, 12 мм, 30мм,
Magatama: 4мм и 4,7мм,
Square: 3х3х3мм и 4х4х4 мм,
Twist: 2.0х6, 2.0х9, 2.0х12, 2.7х20, 3.4х20мм.
TwoTone: 4 мм
TOHO.: Размер тоже колеблется 1/0 по 15/0
Но увы, это пока вся информация на данный момент, по мере прояснения мозга, буду пополнять) Если есть замечания- кидайте тапки)

Статья была написана с использованием данных источников:
http://www.beadsky.com/bead_size.php?ln=ru
http://borysbrytva.kiev.ua/Articles/chinese-seed-beads.html
http://suntrim.ru/index.p....on_id=7
http://www.biser-shop.ru/biser-czech.html
http://www.biserlife.ru/blog/ves-razmer-forma-biserinok-miyuki.html

Форум Бисерного клуба"Харьковский стиль" » Как сделать » База знаний или новичку в помощь » Размеры бисера (Размеры бисера по производителям)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Krodiz © 2012
Сайт управляется системой uCoz